miércoles, 6 de marzo de 2013

2013 Año Internacional de la Paella.


  





Se trata de un proyecto sin ánimo de lucro abierto a todos los ciudadanos, empresas, entidades, asociaciones e instituciones de la Comunidad Valenciana, cuyo fin es la defensa y promoción de la paella, junto a sus valores culturales, gastronómicos y de producto.

La iniciativa surge de forma espontánea a través de diferentes plataformas en las redes sociales para poner en valor la paella, tal y como se entiende e interpreta en Valencia. Porque si se habla de Paella Valenciana, algo tienen que decir los valencianos.

El proyecto no propone restricciones sobre los ingredientes que se utilizan en la elaboración de la paella a un número determinado, ni tampoco excluir ningún producto empleado habitualmente en una zona o comarca en cuestión, siempre atendiendo a los criterios de estacionalidad o tradición. “Es paella valenciana la que se hace en tierras valencianas como manda la costumbre”.

QUE UN  ARROZ CON CON COSAS ESTE BUENO NO IMPLICA QUE SEA PAELLA VALENCIANA.   Por ejemplo, una pizza tropical con trozos de piña y jamón no es una pizza Napolitana.




¿Por qué surge este proyecto, cuáles son sus objetivos?

1.- La necesidad de explicar qué es la paella, una obligación como valencianos portadores del conocimiento en su elaboración, preservando el espíritu que nos han trasmitido nuestros mayores, junto con el valor de la tradición y el producto.

2.-Mejorar la imagen de la paella en Valencia, principalmente en el centro histórico de la ciudad, donde se ofrecen productos engañosos de baja calidad y versiones adulteradas de la paella valenciana a los turistas que nos visitan. También es cierto que son hechos aislados pero que desgraciadamente ocurren en el corazón de la ciudad. Circunstancia que no sucede en Alicante y Castellón.

3.- Aprovechar la presencia de cocineros valencianos en todo el mundo para promocionar la paella y los arroces bajo unos criterios de uniformidad y calidad.


¿Qué hay que hacer para formar parte del proyecto?

El proyecto consta de dos fases. Al nacer en internet, a través de las redes sociales, esta primera parte se desarrolla exclusivamente ON LINE. Es la fase que está en curso y consiste en:

FORMAR PARTE DEL PROYECTO “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA”

SIGNIFICA ACEPTAR, DEFENDER Y COMPARTIR EL SIGUIENTE DECÁLOGO:
La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana, es patrimonio de todos los que la amamos y de nadie.
Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores y de la tradición de cada zona del entorno valenciano.
Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella, muy especialmente en la ciudad de Valencia.
Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.
Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.
Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.
Promover el hábito social de la paella como plato festivo y solemne.
Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la Comunidad Valenciana, siempre que sean ingredientes utilizados en su preparación.
Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible, no hay lugar donde no se pueda cocinar y disfrutar de ella

En resumen

SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIANA


Y con este Vídeo os dejo donde podéis apreciar claramente el espíritu de este proyecto




Además de tras aceptar el decálogo en esta primera fase hay que integrar el logo oficial en blogs, webs o perfiles de Facebook, dándole el mayor recorrido y difusión posible al proyecto.



Segunda fase:
Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
Para ello se ha puesto en marcha un protocolo cuyo eje es la “Wiki paella” una base de datos para albergar toda la documentación, información sobre recetas de paellas, usuarios registrados y guía de establecimientos y entidades adheridas.
Con la catalogación de todos los restaurantes donde se pueden comer paellas y arroces bajo los parámetros de calidad establecidos en el decálogo.
Los restaurantes dispondrán de una identificación que será visible en la entrada o en otros emplazamientos para su promoción.


Contacto – Portavoz en Valencia.
Paco Alonso
Twittear: @pacolonso

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